ayo berfikir

ayo berfikir
di ruangan

Kamis, 02 Juni 2011

Lada Hitam

Lada Hitam

Description: http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSZigdh0txBfADHsQIP3qUXw-GXB6onPbai1fIPqSkq3_RyxPQVBahan Daging Lada Hitam:

v 350 gr daging sapi has dalam, iris tipis

v 4 siung bawang putih, cincang halus

v 1 bh bawang bombai, iris tipis

v 1 bh paprika merah ukuran besar, iris dadu

v 100 gr kapri

v 2 sdm minyak sayur

v 1 sdm merica hitam butiran, sangrai, memarkan

v 1 sdm saus tiram

v 1/2 sdm minyak wijen

v 1 sdt garam

v 100 ml air (secukupnya)

Cara Membuat Daging Lada Hitam :

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan daging iris, aduk-aduk, tuangi sedikit air, masak hingga air kering dan dagingnya matang.

3. Masukkan minyak wijen, merica hitam, garam dan saus tiram, aduk rata.

4. Masukkan paprika dan kapri, aduk rata. Angkat. Sajikan selagi hangat.


Untuk 4 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 114 Kal
Protein: 12,2 gr
Lemak: 5,9 gr
Karbohidrat: 3,2 gr

Description: daging lada hitam

Bahan:
4 potong tempe, ukuran 5x7cm
7 potong tahu
2 lbr daun salam
2 sdm kecap manis
air secukupnya

Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih
2 sdm gula jawa halus
3 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya

Cara membuat:
Letakkan
tahu dan tempe di panci dan lumuri dengan bumbu halus yang sudah dicampur dengan kecap manis dan daun salam dan biarkan selama 1 jam.

Tambahkan air pada panci hingga tempe dan tahu terendam. Masak dengan apisedang hingga air habis dan bumbu meresap.
Sebelum dihidangkan dapat juga digoreng dahulu dan hidangkan dengan cabe rawit.

Selasa, 29 Desember 2009

TAHU ACAR AYAM

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhHtnPqzjBIcwyo_9GGH7VPkXoGzGdHfHNcbeTQ3nDB7-7AgbenHEZI8MO_aNoPr0pXL7KaEtVKIyhjtITJL974FrZ9GqeuHkblDR4TcjwO8wBhS-QHQCgJflAX0uGkblprQnzoxdkV5TY/s200/tahi-acar.jpg
Bahan Resep Masakan :

300 g tahu sutera, tiriskan minyak goring

Acar Ayam :

1 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
3 butir bawang merah, cincang halus
200 g daging ayam rebus, suwir kasar
100 ml air
1 sdm kecap asin
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
5 batang kucai, potong kasar
1 sdt biji wijen

Cara membuat Tahu Acar Ayam :
• Potong tahu sutera. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kecokelatan. Tiriskan.
• Acar Ayam: Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
• Masukkan air, ayam dan bumbu lainnya. Aduk hingga rata dan air hampir habis.
• Masukkan kucai dan wijen. Aduk rata. Angkat.
• Taruh tahu di piring saji. Tuangkan acara ayam di atasnya.
• Sajikan segera.

TAHU PEDAS MANIS

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhCxDTG53zcLDnmRIa2n6F8xxwaEEvFxB2DbQ3FUdVLEhlmtp0wyQvmgNsZTl9S_dXQ0zUI1MgtBp4DyIESJmVIZvykTARW_MmUApLSKNj_Q9TrO7v9iZdKAzbhVp6tXjNt-AVCNaMv-So/s200/tahu+pedas+manis.jpg
Bahan Resep Masakan :

1 sdm minyak sayur
½ sdt minyak wijen
3 siung bawang putih, cincang halus
100 g daging ayam cincang
1 sdm saus cabai botolan
1 sdm saus tomat
1 buah cabai merah, cincang kasar
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
250 g tahu sutera, potong dadu 2 cm
½ sdt tepung maizena, larutkan dengan air

Cara membuat Tahu Pedas Manis :

° Panaskan minyak dan minyak wijen. Tumis bawang putih hingga kuning dan wangi.
° Masukkan daging ayam, aduk hingga kering.
° Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
° Masukkan tahu, aduk-aduk hingga rata dan agak hancur.
° Tuangi larutan maizena, aduk hingga kental.Sajikan panas.

Resep Masakan Tahu ini untuk 4 orang

PERKEDEL TAHU

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj55xdSAzRzo0Ugq_xznxrFqEzuOUm1Ux-UeD-xXD0pHPYHi8q17TS4oCfg1UaEnUrz-0OiEYsgwyoTdDCbvg-BnU4OxKRioND9WL80c0Eyc6rctRut2QWGKlOehQkSFwCS0nF4_DSRxeM/s200/Perkedel+Tahu.jpg
Bahan Resep Masakan :

300 g tahu putih berkualitas bagus
1 butir telur ayam
1 sdm daun bawang iris tipis
½ sdt bawang putih parut
½ sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam minyak goreng

Cara membuat Perkedel Tahu :

• Tiriskan tahu lalu haluskan.
• Campur tahu dengan telur dan bumbu lain kecuali minyak hingga rata.
• Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Bentuk adonan tahu menjadi bola- bola dengan bantuan 2 sendok teh.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan.
• Angkat dan tiriskan.
• Sajikan hangat.

Resep Masakan tahu ini untuk 14 buah

STEAK TOFU

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh7T_CB2C0Xb9821Xcix0zwmQmsLPrZsKOdHyLL9PryjKR1PUhNvSSssSBKjBGQR39Y458NqntBkrLgH-kUS7uni_w9IRORGtVclLPSyPQ4_QYTDZpTWgjpdM6ghcdLhVwSt7gnlxDb998/s200/steak+tofu.jpg
Bahan Resep Masakan :

4 potong @ 100 gram tahu sutera, tiriskan
2 sdm mentega
2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu, aduk rata:

1 sdm saus LP/BBQ
1 sdm saus hoisin
2 sdm kecap Jepang
1 siung bawang putih, parut
½ sdt merica bubuk
1 sdt air jeruk nipis
1 sdt garam

Cara membuat Steak Tofu :

• Lumuri potongan tahu dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit
• Panaskan mentega di wajan datar hingga leleh. Masukkan tahu sepotong demi sepotong berikut perendamnya.
• Kecilkan api, masak hingga satu sisinya kecokelatan. Balik, masak hingga sisi yang lain kecokelatan. Angkat.
• Taruh di piring saji. Taburi daun bawang. Sajikan hangat.

PEPES TAHU

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgPGlBF3kirrUK3WxIahOEdwgpQ4gbudR6BJid-DxrUMEqXAHuD66UV9_zSrYTYdOgyV2o6N72CsyPWYx-ptgEsg56fhyphenhyphenR6vCBdo8aTtZYVzHpxSzLKFSFV7GJQlzlyYheaXStj6tEvJJM/s200/pepestahu.jpg
Bahan Resep Masakan :

2 potong (400 g) tahu putih yang bagus mutunya
1 butir telur ayam, kocok
20 lembar daun kemangi
1 buah cabai merah, iris tipis
1 buah cabai hijau, iris tipis

daun pisang

Haluskan :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt garam

Cara membuat Pepes Tahu :

• Tiriskan tahu, haluskan.
• Campur tahu halus dengan telur, cabai, kemangi, dan bumbu halus. Aduk hingga rata.
• Ambil sepotong daun pisang, beri 2 sdm adonan tahu. Gulung daun pisang sambil padatkan. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
• Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
• Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat.

ORAK-ARIK TAHU TELUR

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2v1BflIymiC93uqWiKHMp4AoXw8DWyJDWVykuHp_pEVonQL9pdWmmVkdPIzCtgsOjiQTILnTumuMQVNy0yo5C7vVGxcVxkIzQ2y3EHx6KW3oBZKIEPHfQkNYGeboVeEOqZ0BxQFqtgBs/s200/orak-arik-tahu-telur.jpg
Bahan Resep Masakan :
2 sdm minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang halus
25 g bawang Bombay, cincang halus
2 batang daun bawang, iris serong
3 butir telur ayam, kocok lepas
100 g tahu sutera, tiriskan
½ sdt minyak wijen
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam

Cara membuat Orak – Arik tahu Telur :

• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
• Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
• Masukkan telur kocok, aduk cepat hingga bergumpal kasar.
• Masukkan tahu sutera, aduk sambil tekan hingga tahu agak hancur. Aduk rata.
• Bubuhi minyak wijen, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
• Angkat, sajikan hangat.

Resep Masakan Tahu ini untuk 4 orang

TONGSENG DAGING SAPI

Description: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiRcbABW3Rw-a_tv1hD0I4ZH9oDCha-nl9qkxTLY0xnbB3Amjgn3NFAx8lqqsBRIhWNBAxK45VeRE2pmCKn3o3dB8x_hIq7Y_b8Rt9v2OFyZHIgQsoTQxOqLHBk0zqVSnMtZu0R_B9OS0s/s200/tongseng-300x225.jpg
Bahan Resep Masakan :

500 gr daging sapi, potong2
150 gr daun kol
2 lbr daun salam
1 sdm air asam
1 btg serai, memarkan
5 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
1 ltr air
6 bh bawang merah, iris tipis
garam & gula pasir, sesuai selera

Bumbu dihaluskan

3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe
½ sdm irisan lengkuas

Cara Buat Tongseng Daging Sapi :

1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir

Resep Aneka Menu Idul Adha : Daging Kambing Rica-rica

Description: Resep daging kambing rica ricaBahan Membuat Daging Kambing Rica-Rica :

  • 600 gram daging kambing yang berlemak, potong kotak besar
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu Halus :

  • 10 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 4 cm jahe
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok teh garam


Cara membuat Daging Kambing Rica-Rica :

  1. Panaskan minyak lalu masukkan gula. Masak sampai berkaramel. Masukkan bumbu halus. Aduk hingga harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga dagingnya pun mengeluarkan air. Masak terus sampai daging empuk sambil terus ditambahkan air sedikit demi sedikit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar